Focaccia mit Kirschtomaten und Oliven

Diese köstliche Leckerei kombiniert knusprigen Teig, saftige Kirschtomaten und herzhafte Oliven zu einem wahren Gaumenschmaus. Ob als Vorspeise, Snack oder Beilage - unsere Focaccia mit Kirschtomaten und Oliven wird dir das Gefühl geben, in einem sonnenverwöhnten italienischen Dorf zu sein. Lass dich vom mediterranen Flair verführen!
  • 2 Std. 25 Min.
  • 45 Min.
  • mittel
  • 500 g Mehl (Typ 550)
  • 7 g Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 3 EL Olivenöl (plus etwas mehr zum Beträufeln)
  • 200 g Kirschtomaten, halbiert
  • 100 g entsteinte Oliven, halbiert
  • Frischer Rosmarin (optional)
  • Meersalz zum Bestreuen

Dazu passt perfekt

WUNDERFORM Frame M

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Deckel:
Farbe: blau
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Zubereitung
  1. In einer kleinen Schüssel die Trockenhefe und den Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. 5-10 Minuten ruhen lassen, bis sich Bläschen bilden.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl und Salz vermischen. Die Hefe-Mischung und 3 EL Olivenöl hinzufügen. Mit einem Holzlöffel oder den Händen gut vermengen, bis der Teig zusammenkommt.
  3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und für etwa 10 Minuten kräftig kneten, bis er glatt und elastisch ist.
  4. Den Teig zurück in die Schüssel geben und mit einem Geschirrtuch abdecken. An einem warmen Ort für etwa 1 Stunde aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  5. Den aufgegangenen Teig auf eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben und vorsichtig mit den Händen in die gewünschte Form drücken. Du kannst ein rundes oder rechteckiges Focaccia machen.
  6. Mit den Fingern kleine Vertiefungen in den Teig drücken. Die halbierten Kirschtomaten und Oliven gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.
  7. Das Focaccia erneut abdecken und für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  8. Den Ofen auf 220 Grad Celsius vorheizen.
  9. Das Focaccia großzügig mit Olivenöl beträufeln. Nach Belieben frischen Rosmarin darüber streuen und mit Meersalz bestreuen.
  10. Das Focaccia im vorgeheizten Ofen für etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
  11. dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Vor dem Servieren in Stücke schneiden.
  12. Genieße das frisch gebackene Focaccia mit Kirschtomaten und Oliven als Beilage zu Salaten oder als Snack. Es eignet sich auch hervorragend zum Dippen in Olivenöl oder zum Belegen mit Aufschnitt und Käse. Guten Appetit!