Die Zutaten entsprechen einer Springform mit einem Durchmesser von 26 cm.
Gesamt: 2h 10 min
Zubereitung: 30 min
Schwierigkeit: Mittel
Zutaten für den Teig:
500 g | Mehl |
200 g |
Zucker |
300 g |
Butter |
2 |
Eier |
1 Prise |
Salz |
Zutaten Apfeldecke:
4 | Äpfel |
Etwas |
Zimt |
Etwas |
Apfelmus |
Zutaten Kürbisfüllung:
400 g | Hokkaido-Kürbis |
200 g |
Mehl |
1 Pckg. |
Vanillezucker |
2 EL |
Agavendicksaft |
100 ml |
Sahne |
Zubereitung:
Zuerst den Hokkaido-Kürbis in Stücke schneiden und in einen Topf mit Wasser geben. Nun für ca. 20 min lang kocht, damit der Kürbis schön weich wird.
Für den Teig wandern anschließend alle Zutaten zusammen in eine Schüssel und werden mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verknetet. Diesen nun abgedeckt für 30 min kalt stellen.
Jetzt wird der Kürbis püriert und dann kommen die übrigen Zutaten für die Kürbisfüllung hinzu. Alles miteinander vermengen, bis die Masse schön cremig ist.
Etwa ein Drittel des Teiges für den Deckel beiseitestellen. Den restlichen Teig mit den Händen möglichst gleichmäßig in der geschlossenen Springform verteilen und dabei rundherum einen etwa 5 cm hohen Teigrand formen.
Nun die Kürbismasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im Anschluss die Äpfel schälen, in Würfel schneiden und mit 4 Esslöffeln Apfelmuss und etwas Zimt verrühren. Das Ganze vorsichtig auf der Kürbismasse verteilen.
Jetzt ist die Teigdecke an der Reihe: Dafür mit dem restlichen Teig den Kuchen je nach Vorstellung verzieren. Wir haben uns zum Beispiel für eine Mischung aus ausgestochenen Sternen und einem Gitter entschieden.
Zum Schluss den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 50 min goldbraun backen. Nun den Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
PS: Wer gern mit Nüssen arbeitet, kann die Apfelfüllung auch noch mit Walnüssen usw. verfeinern. 😋