Valentinskuchen

Kalorien pro 100 g: 310 kcal

Die Zutaten entsprechen der Wunderform in Größe L. Alle Zutaten für die Wunderform in Grösse M durch 1,5 teilen und für die Wunderform in Grösse S einfach halbieren.


Gesamt: 1 h 30 min

Zubereitung: 30 min


Schwierigkeit: Mittel


Zutaten:

400 g Weizenmehl
250 g

Zucker

250 g 

Butter 

100 g

Speisestärke 

2 Pckg. 

Vanillezucker 

Eier 

1 Pckg.  Backpulver 
1 Prise 

Salz 

125 ml 

Milch 

125 g

Schokoladenstreusel 

Für die Schokocreme:

250 g  Butter 
50 g 

Puderzucker 

200 g 

Schokolade 

100 ml 

Sahne 

Optional:

1 Pckg. Fondant (rot)

Zubereitung:

Zunächst den Backofen auf 160 °C  Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend die Eier, die Butter, den Zucker und den Vanillezucker sowie eine Prise Salz in einer Schüssel gut verrühren, bis eine cremige Teigmasse entstanden ist.     

Dann das Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen und mit einem Sieb langsam in die vorbereitete Masse sieben. Nun die Milch vorsichtig daruntermischen.

Im Anschluss die Schokostreusel zum Teig hinzugeben und unterrühren. Jetzt die Masse in die zusammengefaltete Wunderform füllen und den Kuchen für 55 bis 60 Minuten auf mittlerer Stufe backen (Stäbchenprobe nicht vergessen!).

 

Nun geht es an die Schokoladencreme. Dafür die Sahne in einem Topf erhitzen und dann von der Herdplatte nehmen – sie sollte nicht kochen. 

 

Die Schokolade anschließend in kleine Stücke hacken und in die heiße Sahne geben. Das Ganze kurz ruhen lassen, bis die Schokolade geschmolzen ist, dann zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. In eine separate Schüssel nun die Butter mit Puderzucker vermischen und anschließend unter die Schokoladenmasse heben.

Den ausgekühlten Kuchen von der Wunderform nehmen und mit einem scharfen, möglichst dünnen Messer der Länge nach teilen und die obere Hälfte vorsichtig mit einem langen Kuchenheber von der unteren trennen. 

 

Die Schokoladencreme nun dick auf der unteren Hälfte des Kuchens verteilen und den oberen Tortenboden vorsichtig und ohne Druck wieder aufsetzen. Da die Schokocreme recht schnell steif wird, sollte mit diesem Schritt nicht allzu lang gewartet werden.

 

Jetzt den Fondant ausrollen und vorsichtig wie eine Decke über den Kuchen legen und an den Seiten andrücken. Die überstehenden Reste lassen sich mit einem scharfen Messer leicht abschneiden. Zum Schluss kann de Kuchen zum Beispiel mit Marzipanherzen dekoriert werden. 

PS: Anstelle des Fondants kann der Kuchen auch mit einer feinen Schokoladenglasur überzogen werden. Viel Spaß beim Nachbacken! 😋

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