Bratapfelkuchen

Kalorien pro 100 g: 260 kcal

Die Zutaten entsprechen der Wunderform in der Größe "Halbes Blech" (24 x 24 cm).


Gesamt: 1 h 45 min

Zubereitung: 45 min


Schwierigkeit: Mittel


Zutaten:

200 g Weizenmehl
200 g

Zucker

200 g

Margarine

4

Eier

1 EL

Vanillezucker

2 TL

Backpulver

1 Prise

Salz

2 EL

fettarme Milch

1/2 TL

Zitronenschale, gerieben

1/2 TL

Zimtpulver

Etwas Bittermandelaroma
100 g

Marzipanrohmasse

60 g

Rosinen

2 EL

gehackte Mandeln

2 El

brauner Zucker

8 Stck.

kleine Äpfel

1 TL

Puderzucker


Zubereitung:

Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend die Margarine, den Zucker, den Vanillezucker sowie eine Prise Salz in eine Schüssel geben und cremig rühren.

Nun nach und nach die Eier hinzugeben und den Teig weiter verrühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht.

Das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und aussieben. Dann langsam gemeinsam mit der Milch zu der Teigmasse hinzugeben und alles verrühren.

Jetzt den Zitronenabrieb sowie das Zimtpulver und ein paar Tropfen von dem Bittermandelaroma zum Teig hinzugeben. 

Dann die Marzipanrohmasse in Stücke (in etwa so groß wie Würfelzucker) schneiden und in einer Schüssel gemeinsam mit dem braunen Zucker, den Mandeln und den Rosinen zu einer gleichmäßigen Masse verkneten. Nun etwa die Hälfte der Marzipanmasse unter den Kuchenteig rühren und die Mischung anschließend in die Wunderform füllen.

Daraufhin die Äpfel entkernen (bei harter Schale auch gern vorher Schälen) und mit der restlichen Marzipanmischung füllen. Nun gleichmäßig auf dem Teig in der Wunderform verteilen und den Kuchen anschließend für etwa eine Stunde auf der mittleren Schiene backen. Achtung: Den Kuchen nach 40 Minuten mit Alufolie abdecken, sonst verbrennen die Äpfel!

Den Kuchen nach dem Backen vollständig auskühlen lassen und erst dann die Wunderform öffnen. Zum Schluss kann der Kuchen mit etwas Puderzucker bestreut werden.

Tipp: Um den Mandelgeschmack zu verstärken, könnt ihr statt des Bittermandelaromas auch einen Schuss Amaretto in den Teig geben. Damit die Masse die Konsistenz behält, sollte dann auch auf die Milch verzichtet werden. Viel Spaß beim Nachbacken! 🎄😋

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