Die Zutaten entsprechen der Wunderform in Größe L. Alle Zutaten für die Wunderform in Grösse M durch 1,5 teilen und für die Wunderform in Grösse S einfach halbieren.
Gesamt: 1 h 40 min
Zubereitung: 40 min
Schwierigkeit: Mittel
Zutaten für den Teig:
2 |
Eier |
120 g |
Zucker |
120 g |
weiche Butter |
1 Prise |
Salz |
130 g |
Mehl |
1 TL |
Backpulver |
20-30 |
Pflaumen |
Zutaten für die Streusel:
70 g |
Butter |
60 g |
Rohrzucker |
1 TL |
Zimt |
110 g |
Mehl |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Anschließend die fertige Teigmasse gleichmäßig in der WUNDERFORM verteilen.
Die Pflaumen abwaschen, halbieren und entsteinen. Dann dicht übereinander schuppenartig auf dem Teig platzieren.
Nun alle Zutaten für die Streusel zügig mit der Hand verkneten und über die Pflaumen streuen. Den Kuchen anschließend bei 170 °C Umluft im vorgeheizten Ofen für etwa 45 min backen.
Den Kuchen nach der Backzeit noch für weitere 15 min im Ofen ruhen und erst anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.
PS: Lauwarm und mit Sahne schmeckt der Zwetschgen-Streuselkuchen besonders lecker! 😋