Die Zutaten entsprechen der Wunderform in Größe L. Alle Zutaten für die Wunderform in Grösse M durch 1,5 teilen und für die Wunderform in Grösse S einfach halbieren.
Gesamt: 1 h 35 min
Zubereitung: 35 min
Schwierigkeit: Einfach
Zutaten für den Teig:
170 g |
Mehl |
60 g |
Butter |
70 g |
Zucker |
1 |
Ei |
Etwas |
Vanilleextrakt |
1 TL |
Backpulver |
Zutaten Quarkmasse:
500 g |
Quark |
150 g |
Zucker |
1 Pck. |
Vanille Puddingpulver |
50 ml |
Sonnenblumenöl |
150 ml |
Milch |
2 |
Eier |
Etwas |
geriebene Zitronenschale |
100 g |
Johannisbeeren |
Zubereitung:
Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen und anschließend alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten.
Nun den Teig auf der geöffneten WUNDERFORM ausrollen, die Ecken wegschneiden und die Form wieder zusammenfalten. Die Ecken andrücken, sodass keine Öffnung mehr zu sehen ist.
Dann geht es an die Quarkmasse. Dazu zunächst alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen. Anschließend die Johannisbeeren unterheben und die fertige Quarkmasse in die WUNDERFORM gießen.
Die Form vorsichtig in den vorgeheizten Backofen stellen und das Ganze für 60 min backen (170 °C Umluft).
Den Kuchen nach dem Backen auskühlen lassen und erst dann die Backform öffnen. Zum Abschluss mit Puderzucker bestreuen.
Viel Erfolg beim Nachbacken! 😋🧀