Die Zutaten entsprechen der Wunderform in Größe L. Alle Zutaten für die Wunderform in Grösse M durch 1,5 teilen und für die Wunderform in Grösse S einfach halbieren.
Gesamt: 3 h 10 min
Zubereitung: 40 min
Schwierigkeit: Einfach
Zutaten:
300 ml | Buttermilch |
60 g | Backhefe |
90 g |
Leinsamen |
65 g |
Sonnenblumenkerne |
500 g |
Weizenvollkornmehl |
200 g |
Dinkelvollkornmehl |
1 TL |
Butter |
10 g |
Salz |
10 g |
Brotgewürze |
Zubereitung:
Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend die Buttermilch im Topf erwärmen und die Hefe darin auflösen.
Dann jeweils 2 Esslöffel Leinsamen und Sonnenblumenkerne für den späteren Verlauf beiseite stellen. Alle anderen Zutaten (bis auf das Salz) zusammen mit der Buttermilch gut verrühren.
Den Teig nun mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. Jetzt das Salz hinzugeben und den Teig kräftig durchkneten. Die Masse in die zusammengefaltete Wunderform füllen und mit angefeuchteten Händen gut festdrücken und glatt streichen.
Im Anschluss die aufbewahrten Körner auf der Brotoberseite verteilen. Das Brot nun auf der mittleren Stufe für 2 Stunden backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen und erst dann die Wunderform lösen.
Viel Erfolg beim Nachbacken! 😋🍞